『弁慶めし』
今日は大晦日
夜は年越し蕎麦
ご飯余ってるし~
昼ごはんは、大好き 『弁慶めし』 吉五郎手作りだよ~ん
味噌おにぎりに青菜漬の葉っぱ巻いて オーブンで焼いて
出来上がり~~~!!
「弁慶めし」庄内地方独自の食べ物だそうで
名の由来には、いろんな説があるそうです。
義経伝説説】
800年前、兄頼朝の追討を逃れ、山伏に身を変え奥州平泉へと向かう義経主従が出羽のある村へ到着した時に、武蔵坊弁慶が食料調達に困って難儀をしているのを見た村人が、冷飯に味噌を塗り焼いたおにぎりを弁慶に差し出したのでその名が付いたという説。
浪漫あふれた食べ物、それは『弁慶めし』
手~さ、つばげ、ぺっぺッて やって 握ったんども みんな んめって 食ったけ(笑
んめって食ってもらて、いがったいがった!!
みなさん、よいお年を~~~~~!!!