2017年11月25日

『川がにたたき汁』

川ガニを、叩いて潰し
濾して
みそで味付けた汁

親父が作ってました。

川ガニたたき汁!!!


カニ出汁が
たっぷりでた味噌汁!!!
最高に美味いね!!!

かにみそも、これまた
たまらんですの〜〜♫

ごっつぉさまでしたぁ〜♫

  


Posted by 吉五郎 at 15:31Comments(0)料理

2017年03月02日

『ばんけ天ぷら』

吉五郎大好物

ばんけ天ぷら!!!

河川敷で収穫した、ふきのとうです!!!



サクサクほろ苦天ぷら
たまりませんなぁ〜♫

ごっつぉさまでしたぁ〜♡

  


Posted by 吉五郎 at 21:44Comments(0)料理

2017年02月20日

『またぎ鍋』

吉五郎特製
またぎ鍋?
またぎになったつもりで

鶏ガラしょうゆ味スープ
山の幸、きのこたっぷり
薄切鶏肉たっぷり
主役のべろべろ餅(またぎ餅)投入
ネギたっぷり入れて






んまいのだ!!!

煮崩れしないから
べろべろ餅最高だね〜♫

ごっつぉさまでしたぁ〜♫






  


Posted by 吉五郎 at 12:13Comments(0)旅行・行事 その他料理

2016年12月31日

『吉五郎そば実食』

年越し蕎麦

初そば打ち
十割長芋つなぎ吉五郎そば⁇
実食で〜〜す♫

2キロの蕎麦粉を打ちまして

たっぷりの湯で茹でて

こんな感じ


そばの香り強い極太蕎麦(笑

見た目悪いが、家族に好評でした
天ぷらが、良かったせいか?(爆

ごっつぉさまでしたぁ〜〜ん♫
  


Posted by 吉五郎 at 22:10Comments(2)料理

2016年12月31日

『吉五郎そば』

吉五郎、温海の越沢そばを
勉強させて頂きまして

早速実践、今年は、自分で蕎麦打ちましたよ〜〜ん!!!

越沢そばといえば、十割そば自然薯つなぎ!!!

自然薯は手に入らなかったんで
温海産の三角そば粉十割長芋つなぎで、年越し蕎麦打ちましたが、、、

思うように行きません

こんな感じ



参った、蕎麦打ちは、超難しいのー!!!

思うような蕎麦ができません

男らしい豪快そば(爆

茹で方で、挽回するぞ???

これから、ごっつぉなりまーす♫







  


Posted by 吉五郎 at 17:04Comments(0)料理

2016年07月10日

『鱧』

京の夏を代表する食材『鱧』お取り寄せして

鱧しゃぶで〜す♫

上品な脂がのって鱧の味、最高です。

鱧の湯引き後に、鱧の脂、出汁が出まくったスープで、野菜もしゃぶしゃぶ!!!

湯葉、麩、葛切りも一緒に

吉五郎特製ポン酢梅肉ダレでいただきました!!

これまた、ん、ま、い〜〜♫(^◇^)




〆に卵雑炊、これまた、んまし〜♫


ごっつぉさまでしたぁ〜〜♫  


Posted by 吉五郎 at 06:19Comments(0)料理

2016年06月28日

『生本まぐろ丼』

吉五郎特製『生本まぐろ丼』

ただ、切って盛り付けただけで(笑



宮城産生本まぐろ解体ショーやってたの
で、買っちゃいました。

生本まぐろだよぉ〜ん♫

トロ、中トロ、赤身、中落ち


んましっ!!!

吉五郎は、中落ちが、好き!!!

ごっつぉさまでしたぁ〜〜♫

  


Posted by 吉五郎 at 20:41Comments(0)料理

2016年06月19日

『とびうお焼干』

飛島名物、とびうお焼干

毎年、飛島出身の知人に頼んでゲット♫

上品な、いい出汁が、でますよ〜〜♫



ミキサーで粉末にすると便利

いろんな料理に使えますよ〜〜♫

今日は、飛島出汁の素麺といきますかな

ごっつぉなりまぁ〜〜す♫
  


Posted by 吉五郎 at 08:34Comments(0)料理

2016年05月28日

『ホルモン丼』

吉五郎特製『ホルモン丼』です。

豚モツ何回かボイルして、弱火でコトコト煮込むべし
味噌和風カレー味にして
戻しておいた、
シャキシャキ乾燥メンマ投入

ご飯、キャベツ千切り上に
ホルモン、ガッツリかけて
ネギを乗せれば

余目花ドラ風ホルモン丼の出来上がりィ〜〜♫



ん、ま、し、

ソースをかけて、二度美味しい♫

自画自賛(笑

ごっつぉさまでしたぁ〜〜♫
  


Posted by 吉五郎 at 10:29Comments(0)料理

2016年04月10日

『自家製しめ鯖』

お魚屋さんに、新鮮な鯖があったので

吉五郎大好き、しめサバ作りましたよ〜ん♫






お造りは
吉五郎特製しめ鯖&出汁巻卵
天然ぶり、生ダコ、アボカド

酒はがいぐの〜〜♫

ごっつぉさまでしたぁ〜〜〜ん♫  


Posted by 吉五郎 at 19:38Comments(0)料理

2016年03月06日

『今日のごっつぉ』

今日は昼から、試験がありまして

なんとか終了(^^;;

結果は神のみぞ知るってがぁ〜♫(笑

自分へのご褒美は

モウカ鮫心臓アサツキ炒め
本マグロカマホイル焼き♫

モウカ鮫の心臓を漬け込んで
アサツキと炒めるべし


癖なく、ザクザク食感が素晴らしい
刺身でもイケるらしいよ〜〜〜ん♫

本マグロかまホイル焼き


半生でいただきました、脂んまいね〜〜♫お口で溶けちゃいますぅ〜♫

ビールはがいぐ

ごっつぉさまでしたぁ〜〜〜ん♫














  


Posted by 吉五郎 at 20:03Comments(0)料理

2016年02月22日

『ばんけ天ぷら』

只今、ばんけ天ぷらで晩酌中♡(^○^)



ほろ苦春味

たまらんのぉ〜〜♫

週末、ばんけ採り行くとしましょう〜〜♫

ごっつぉさまでしたぁ〜〜♫

  


Posted by 吉五郎 at 20:55Comments(0)料理

2016年02月14日

『べろべろもち(マタギもち)』

温海のべろべろもちゲットだぜぇ〜♫

 もち米ではなくうるち米を原料につくられた餅です。蒸した米を専用の機械に入れると「べろべろ~」と出てくるところから「べろべろもち」と呼んでいます。古くはマタギの保存食で「マタギ餅」と呼ばれていました。
 塩味がついているのでそのままでも食べることができますが、煮ても型崩れしないので、お鍋の具としてもおすすめです。

だそうです。



2センチ✖︎30センチくらいの棒状を
カットして、鶏きのこたっぷり鍋へ


そのままでも食えると言うので、マタギになったつもりで食べると、、、、、吉五郎はマタギになれないみたいです(笑



ツルツル感が強く、餅と違った食感で、すぐ茹であがり、煮崩れしない♫
そして、何と言っても、 腹もちが良い!!!

きりたんぽと違って、粒感が無く
いわゆる、うるち餅かな?

吉五郎的に好き(^○^)

今後、べろべろ餅使った、いろんなレシピに挑戦しま〜〜す♫

ごっつぉさまでしたぁ〜♫









  


Posted by 吉五郎 at 04:13Comments(0)料理

2015年11月07日

『乾燥メンマ』

これは、乾燥メンマ

乾燥メンマは臭い(笑

触ると手に匂いが染み付きます(笑

戻して、食せば、歯ごたえ、食感は抜群にいいよ〜〜♫


戻し方にテクニックあるみたいですが

本格的なメンマ、美味しいよ〜〜♫









  


Posted by 吉五郎 at 22:03Comments(0)料理

2015年04月25日

『あおさラーメン』

温海のあおさ、貰っちゃったm(_ _)m



磯の香りと、食感が、たまりませんのぉ〜

吉五郎あおさチャルメラスペシャル作りました〜〜(⌒▽⌒)

んまっ

自画自賛(爆

ごっつぉさまでした〜
  


Posted by 吉五郎 at 16:53Comments(0)料理

2015年01月31日

『弁慶飯』

吉五郎の ソウルフード? 弁慶飯 

味噌おにぎり青菜はっぱ巻き焼きおにぎり????(笑

弁慶飯の名前の由来は 諸説あるらしいですが

我が家では 御飯が 余れば  弁慶飯



ストーブで じっくり焼いてheart

あっつあつの 弁慶飯 うまいんですぅ~~icon06

弁慶飯には   寒だら汁か納豆汁が あいますのぉ~~~♪

ごっつぉさまでしたぁ~~~~♪ 




  


Posted by 吉五郎 at 09:28Comments(2)料理

2014年04月28日

『八つ目うなぎ蒲焼』

『八つ目うなぎ蒲焼』です。

手間暇かかりましたが

頑張りましたicon11

吉五郎的に 普通の鰻より  

八つ目の方が好き!!!!



八つ目丼


食感も良く  甘辛だれで いい感じィ~~♪

昨晩 ヤツメウナギ食べた 効能か

今朝の目覚め最高に良く  活力みなぎってます(爆

ごっつぉさまでしたぁ~~




  


Posted by 吉五郎 at 06:21Comments(2)料理

2014年04月27日

『ヤツメウナギ』

今朝  

「ヤツメウナギ 獲れたどぉ~~♪」って

お電話いただきましてm(__)m

八つ目うなぎゲットですicon22


吉五郎 戦闘モード

     ヤツメウナギと格闘で ござぁ~~る(笑
  

グロテスクだのぉ~~~face07  怖っ!!!!



これから 串に刺して 蒲焼でいただきぁ~~すicon06

近年 ヤツメウナギ 不漁みたいで   

超高級食材になったみたいですねicon11

ごっつぉなりまぁ~~す!!!!



  


Posted by 吉五郎 at 15:06Comments(2)料理

2014年02月17日

『ばんけ(ふきのとう)』

毎年 ばんけ(ふきのとう)採り 行ってる 河川敷へicon16

春が すぐそこまで 来てま~すkao2

ばんけ あったよォ~~~♪




ほろにが 春味

大好き ばんけ天ぷらicon06

食べるの 楽しみィ~~~

ごっつォなりまぁ~~す!!!



 

 





  


Posted by 吉五郎 at 00:07Comments(3)料理

2013年03月02日

『自家製麺 軟骨入り吉五郎ラーメン』

早朝から 子供と一緒に ラーメン作りicon28

やっとできたよぉ~~icon22 

出来栄えは こ~んな 感じで~す。 


麺作り 子供と一緒に 頑張りましたぞface05 



冷蔵庫で 麺 熟成させて

ハイッ  自家製麺出来上がりィ~~ 


スープ 具材作りは こ~んな感じ



今回のお肉系は ロースチャーシューに軟骨煮

スープは 動物系と魚介系それぞれ作って wスープ


麺は かんすい・塩 のみ  

小麦は麺専用小麦使って 足で踏んだ 足踏み麺で~す(笑

水虫が気になりますが 何か???(爆


良い小麦使うと  麺の出来栄えが ちがいますねぇ~~~!!!!

軟骨入れると 沖縄そばっぽい感じになって いいかもよ!!!!



手間暇 原価考えると 相当高あがりのいラーメンになりましたが(笑

いい感じの ラーメンに仕上がりました。 自画自賛(爆

ごッつぉさまでしたァ~~~~





 









  


Posted by 吉五郎 at 20:01Comments(5)料理

2012年12月09日

『吉五郎ラーメン』

自家製ラーメンです。 

前日から 魚介系しいたけ等を水ダシして  魚介系スープ作って

塩メンマ塩出しして

豚、鶏系のスープ作って Wスープのラーメンで~~す。


砂肝を細かく切って チャーシュータレで味付け

今回は 豚ヒレのチャーシューも作ってみました。

吉五郎特製 砂肝ヒレチャーシューラーメン出来上がりicon06



シャキシャキメンマに砂肝の食感が いいねぇ~~~

ヒレチャーシューは イマイチかな?? 

時間が無く 今回は市販の麺でしたが

次回作るときは 麺も打っちゃうぞぉ~~~

家族に大好評のラーメンでした。

ごッつぉさまでしたァ~~~









 


  


Posted by 吉五郎 at 16:47Comments(6)料理

2011年04月11日

『吉五郎ラーメン』

昨日の晩御飯は『吉五郎ラーメン』!!

自作ラーメンです。



子供と麺打って



スープ、メンマ、チャーシュー作って



食べると

スープ、麺共に 何かが足りない

なんでしょ??

らーめん道は いばらの道のようですkao13

でも 試行錯誤しながらの ラーメン作りは 楽しいよheart!!!

ごっつォさまでしたぁ~~~!!









  


Posted by 吉五郎 at 20:11Comments(2)料理

2011年02月01日

『自作らーめん』

 子供と ラーメン作りました。



丸鶏、豚骨、豚足等で肉系スープ作って 煮干しで魚系スープ作って メンマ塩出して

肩ロースチャーシュー作って タレに漬けて 



小麦粉に 水、塩、かんすい 混ぜて 足で踏んで 生地寝かせ 

パスタマシーンで伸ばして 切って




麺 茹でて



ハイ 吉五郎ラーメン出来上がりィ~~!!!



感想:疲れました(笑

ごッつぉさまでしたぁ~~~~~~!!







  


Posted by 吉五郎 at 21:01Comments(4)料理

2007年03月05日

男の料理『こだわり?ラーメン』

『ラーメン』家で作ります。

ラーメン作るの、吉五郎の趣味デス。

しかし、いまだに納得のいく、ラーメン作ったこと無いface07

今回は、子供が『ラーメン食べたい』と言うので作った。

時間が無かったので、圧力鍋で、鶏煮出しました。にんにく、しょうが等いろいろ入れた。

チャーシュー、メンマ、煮タマゴ、ホウレン草、海苔、ネギ、準備

完成品                     スープ



チャーシューとタレ                メンマ


チャーシュー薄切り           ドンブリその他    


今回は、奮発して、ロースチャーシューにした。

柔らかいチャーシューあんまり好きじゃない!!飽きる。
柔らか過ぎず、硬過ぎず!!イイデスface05

Wスープにしようとしたが、時間無く、
必殺『魚の粉』今回は、にぼしの粉入れた。(手抜き)

家族美味いと言って食ってたが、
奥深いコク無し、醤油のカド残ってる、ん~~残念

手抜きラーメンはダメですface03
次回、素材から、こだわって、麺打って、『吉五郎ラーメン』
完成させるぞ!!

多分無理か(笑







  


Posted by 吉五郎 at 07:15Comments(11)料理