2007年01月21日

幻の『上鉢』の肉うどん食いたい。

藤島に有った人気店『上鉢』の肉うどん食いたい。

羽黒の『笹川食堂』が味を継承しているようですが、『上

鉢』と何かが違う。どこが?と聞かれても表現できないが(何か、ちがうなやのー)

豚肉(モモ肉?)たっぷり、オアゲ、ねぎ、つゆだく、甘しょっぱいスープ
 ん~懐かしい。思い出すとよだれが出る。
よし。俺が作ってやろーじゃあーりませんか。

今回は実験の為、冷蔵庫の有り物で?(スーパー行きたくないだけ)
昨晩、私が作りました

 試作品(美味そーでしょう!)って言うか美味いです。アゲもイイ味だしてます。肉も味いい感じー。
 アマジョッパぐでグー。幻の『上鉢』の肉うどん食いたい。
こんな感じの材料で作りました。(その他秘密のエキスいろいろ)
幻の『上鉢』の肉うどん食いたい。

実は豚肉無くて鶏肉少々厚切りして味付けた。
ネギもっと太いネギを使い、うどん違ううどん(上鉢はたしか鎌田製麺?)にすればよかったかな。

今回は試作品、次回は材料吟味して作って見ま~す。

 んだーワスレッダケー報告、禁煙続行中で最近味覚敏感、何食ってもうめなやのー?グルメな舌でねぐなたんがも(笑)



Posted by 吉五郎 at 11:46│Comments(11)
この記事へのコメント
旨めいだー!
アゴ出汁だの?確かに「ぶっといネギ」が沢山乗ってると旨めよのー
残念ながら上鉢の味は、どうだったか?忘れてきた・・・
笹川旨いけど上鉢に比べて上品かも?
Posted by ももくろ at 2007年01月21日 14:38
 上手そうじゃん!
ただ欲をいえば、ラーメンの器じゃなくて和風丼だともっといいかも?
Posted by おさむ茶 at 2007年01月21日 17:47
うまそうですね!
笹川さんと変らないじゃないですか!
Posted by ももちゃん at 2007年01月21日 19:15
こんばんはー。

 ももくろさん。
出汁、絵みっど、あごだし、だと思うろー。実は、さばブシ、アジ焼きボシ、鰹ぶしたっぷり入れっだんぜー。
でも、禁煙中は、食い物何食べても美味い。
口さびしいから?(笑)

 おさむ茶さん。
多分、上鉢も丼大でこんな感じだったかも。
このラーメン丼、3年前、100円均一で購入。自慢の丼です。(今は100均、丼大無いようです)

 ももちゃんさん。
笹川も今の店の前(自宅玄関?)の時から行ってんども、僕、笹川さんから負けてます。
自分のうどん美味いと言ったんども、禁煙中は味覚障害だから。(笑)
Posted by 吉五郎 at 2007年01月21日 20:02
どぜお、うどんといえばやっぱり「玉うどん」
やっこぐで、つろつろでゅうなが・・・いいのう!
Posted by どぜお at 2007年01月21日 20:52
どぜおさん。『玉うどん』大好きだー。
なんぼが、麺さ、味しみで、つろつろが、いいですねー。
角でなく、玉です。のどごしです。
上鉢食いたいで~す!
Posted by 吉五郎 at 2007年01月21日 21:56
いいなー食べたいです。

見るだけで美味しそうです。

藤島の上鉢さんへはぜひ バスで!
Posted by わっしー at 2007年01月21日 22:52
バス停あっけノー。
んだんだあった。
Posted by 吉五郎 at 2007年01月21日 23:13
んまそうだぁ~。最近ぜんぜん麺にありつけない・・・
やっぱ、自分で作るっきゃないか(笑)
Posted by まるこ at 2007年01月21日 23:54
まだ、たばこ止めっだが。エライエライ!
今週はのネタは鮒のなれ寿司が!
楽しみしてっがらの。あのうまぐね寿司の感想!!!
Posted by 夜のジョニー at 2007年01月22日 00:00
おはー


まるこさん。
自分で作るの一番だー。
まずくても、文句もいえねし(笑)

ジョニちゃん。
明日から仕事で、滋賀県いてくっぞー
25日帰ってくるよー
いっぺ食ってくるよー
しかし、滋賀県って琵琶湖の他何があっけがなー。
Posted by 吉五郎 at 2007年01月22日 08:25
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